中文|English
新闻动态 媒体报道

格莱珉中国研究团队访问香港深水埗基层NGO与低收入妇女

编辑:【格莱中国】  发布时间:2015-08-24 16:21:55
< >

7月28日,格莱珉中国研究团队一行在香港访问深水埗社区两个基层NGO,与当地低收入妇女进行座谈,初步了解深水埗社区情况,为格莱珉中国在香港开展事业做前期调研。这次研究团队包括格莱珉中国研究员冯炜全博士、王曦希女士,以及格莱珉中国总裁高战,格莱珉中国国际项目部总监陈泳斌。

 

研究团队首先来到香港国际社会服务社深水埗(南)综合家庭服务中心探访,与中心服务总监湛国荣先生及其团队进行深入会谈。国际社会服务社创建于1924年,总秘书处设立日内瓦,1958年在香港成立分处。该中心长期进行家庭服务、青少年服务、长者服务和移居人士服务。深水埗是新来港人士到港居住的首要地点,存在着大部分低收入、失业人口,他们长期被排斥在传统金融体系之外,有着强烈的经济和金融服务需求。

 

之后,研究团队一行有来到另一个基层NGO——民社服务中心,与当地的三位低收入妇女代表进行亲切交流。三位妇女介绍了自己的家庭状况和生活环境,同时也向高战先生倾述了自己的生活困难和家庭问题。她们在缝纫、美容方面都具有专业技能,可是长期得不到金融服务,无法开展自己的小生意。研究团队倾听了他们的故事,并向三位妇女介绍了格莱珉的全球行动和在香港的计划。她们对计划表示出了浓厚的兴趣,希望计划可以早日在港实现。

 

格莱珉模式由诺贝尔奖和平奖得主尤努斯教授在孟加拉国开创,并于全世界40多个国家成功复制。2008年,尤努斯教授于美国皇后区启动格莱珉美国,为美国的金融界不可接触者提供金融服务,现在已经服务于4.7万妇女客户。香港环境与美国十分相似,深水埗将有很可能成为下一个的皇后区。

info@grameenchina.org 支持格莱珉中国捐款

隐私保护 | 服务条款 招贤纳士 | 联系我们 | 解答疑问